Джастин Уэлби

LAND_1440.jpg

От нефтяного бизнеса и боевых зон до кафедр и соборов, Резюме Джастина Уэлби, конечно, не ортодоксально. Архиепископ Кентерберийский рассказывает Альфе об успехе, неудачах и опыте, которые сформировали его путешествие по жизни.

ВЕРА

Как вы впервые пришли к вере?

Я вырос без особого христианского прошлого. Мой отец был, как говорят христианином - "подводной лодкой", кто выплывает на поверхности один раз в год, на Рождество.

В перерыве между школой и университетом, я жил в Кении в небольшом домике, моим соседом был христианин. В доме были только две книги. Одна из них была «Английская Конституция», написанная в 19 веке Беджготом, а второй была Библия. Я прочитал Беджгота два раза, и еще одного раза я бы не пережил, поэтому я попытался читать Библию.

Я не очень понимал, что читал, но на втором курсе университета, кто-то объяснил, что Иисус умер за мои грехи, и я могу узнать Его ближе. Я решил попросить Его войти в мою жизнь, и все изменилось. Были огромные взлеты и падения, но после этого, я не мог далеко уйти от Бога.

Какие были у Вас самые большие вопросы после того как стали христианином?

У меня было много разных вопросов. В основном, должен ли я быть очень скучным и нужно ли отказаться от всего, что весело?

Во время работы в нефтяной промышленности, я задавался вопросом, как работать и понимать, что хорошо, а что плохо? Как-то раз меня спросил друг, 'Что делает хорошим казначея в крупной нефтяной компании?» Я дал нормальный грубый ответ о том, что не надо спать со своей секретаршей, и  не жульничать с расходами, и он сказал:" Нет, это просто быть порядочным человеком. Что делает казначей христианин в крупной нефтяной компании?» Это был вопрос о ценностях, и это всегда было то, о чем я думаю больше всего.

"У меня было много разных вопросов. В основном, должен ли я быть очень скучным и нужно ли отказаться от всего, что весело?"

РАБОТА

Были ли какие-либо другие сложности будучи христианином и работая в такой корпоративной среде?

Да, я столкнулся с реальными сложностями, живя в мире, который, в лучшем случае, видит христианство как нечто, что является лишь досугом, а не то, что влияет на всю вашу жизнь. Также на этом этапе у нас быстро росла семья с несколькими маленькими детьми. Обычно я приезжал в офис к 8 утра, а заканчивал в 9 или 10 вечера. Я задался вопросом: "Как ты организуешь свой день так, что ты на самом деле помнишь, что ты христианин?

Как Вы перебрались из корпоративной среды в мир церкви?

Я слышал проповедь Джона МакКлюра в 1987 году. Он рассказал историю о том как, ему пришлось выбирать между фантастическим предложением работы в НАСА и возможности служения на полное время. Когда он рассказал эту историю, я почувствовал, что Бог говорит: "Вот выбор, который я хочу, чтобы ты сделал".

Это не было легким решением. Во время моего богословского образования я действительно боролся с изменениями в моей карьере, потеря ответственности, и подавляющее ощущение, что я нахожусь далеко за чертой моей зоны комфорта. С тех пор, у меня долгое путешествие со многими поворотами. Я закончил тем, что оказался в достаточно опасных ситуациях во время работы в Африке и на Ближнем Востоке в сфере примирения и конфликт-менеджмента, что дало мне огромный спектр новых навыков. На протяжении всего этого времени Бог, кажется, постоянно тренировал меня и мою семью.

Скажите, чему вас научил успех и чему научила неудача? 

Я гораздо лучше осведомлен о неудачах, чем об успехе. Я думаю, что мы должны научиться оплакивать неудачу и праздновать успех. Мы склонны игнорировать оба или только хвалимся успехом и игнорируем неудачи.

Одна из вещей, которые я понял из Псалмов, как отдать свои проблемы и неудачи Богу. Восемь лет назад я потерпел крупную неудачу, как результат ряда ошибок в работе. Я понял, что нельзя позволять ситуации плыть по течению, а еще, как честно признаться Богу, что я все испортил.

"Я гораздо лучше осведомлен о неудачах, чем об успехе."

ЦЕРКОВЬ

Почему вы так увлечены церковью?

Когда церковь работает, это наиболее умопомрачительное, удивительное, необычайное и красивое сообщество на земле. Новый Завет описывает церковь как невесту Христа, как то, чем Он страстно увлечен. Она исцеляет, она изменяет, она любит. Это меняет общество, и это приводит людей лицом к лицу с Богом. Это замечательно. Бог решил создать церковь для того, чтобы продолжить работу Иисуса, миссия церкви заключается в создании сообщества таким, как Бог предназначил.

Почему вы считаете, что Альфа работает, и как вы думаете является ли это местом для следующего поколения?

Для меня, Альфа выражение действия Святого Духа, потому что она объединяет Церковь и разных людей вместе. Альфа важна, потому что это показывает, что Иисус есть наш Бог, и наш друг, как мы видим в Евангелии от Иоанна. Это доступно, легко, и это удобно. Она экстраординарна. Она ведет людей к личным отношениям с Иисусом и создает сообщества, которые сотрудничают с миром и меняет его в лучшую сторону.

 

 

Интервью Рут Авогбэд 

Фотография Алекс Дуглас

Pin Goog
Close
Alpha is an opportunity to explore life and the Christian faith, in a friendly, open and informal environment.
Try Alpha