Юрий Постригай

Юрий Постригай и его напарник Александр Дьяченко первые в истории олимпийские чемпионы в дисциплине К-2 200м и первые в олимпийские чемпионы в новейшей истории России на байдарках-двойках.

Юрий Постригай и его напарник Александр Дьяченко первые в истории олимпийские чемпионы в дисциплине К-2 200м и первые в олимпийские чемпионы в новейшей истории России на байдарках-двойках.

1. Расскажи о себе.

Я простой уральский парень, такой как все. Родился в Свердловске, сейчас — это Екатеринбург. Красивый город и очень там холодно. Жили мы с мамой в общежитие в районе под названием Виз. Моя бабушка с дедушкой жили рядом, и я к ним все время захаживал покушать пирожков и просто пообщаться (мои любимые с картошкой). По секрету скажу, раз мы заговорили о еде, что с детского сада я терпеть не могу чеснок, лук, брокколи. До сих пор мне готовят еду без лука! Брокколи я обхожу стороной.

Ходил в обычную школу, прогуливал иногда уроки, но физкультуру никогда! Все было в пешей доступности, (это не Москва, где нужно час потратить на дорогу в один конец). Большую часть времени любил с пацанами погонять мяч во дворе. Спортсмен во мне уже с детства начал развиваться! Правда вяленький такой.

Мама моя работала следователем в милиции. Получила звание майора. Сейчас она успешный адвокат. За советом я бегу к ней!

2. Как начал заниматься спортом, почему именно гребля?

В 1998 году мы вместе с другом пошли на разведку во дворец спорта, где нам тренер по гребле Калашников Михаил Петрович все рассказал, наглядно показал, что нас ждет. На первый взгляд это было как увлечение, новые знакомства. Но потом было уже не смешно. Спорт — это тяжелый труд!

У меня было столько падений: хотел бросить, не получалось грести, люди говорили ты маленький для гребли, иди лучше в другой спорт. Много было завистников, которые этого желали. Трудности были по приезду в Москву из Екатеринбурга, москвичи проверяли меня «на слабо». Но когда я встал на дистанцию и обогнал их, то появилось уважение. В последние годы трудности были в том, что начали появляться травмы, которых вообще не ждешь. Так и живем! Да и вообще все складывалось не так как я хотел. А хотел я все и сразу.

Но так не бывает, существует у каждого человека своя дорога, в которой он добьется успеха. Кто — то сразу, а у кого-то этот путь будет и 30 лет. Мой составил 14 лет. И я благодарен Богу за то, что Он меня столько времени направлял. Потому что если бы успех пришел раньше, то я не был бы таким Юрой (добряком, спокойным, без вредных привычек), я бы тусил направо и налево, перепробовал бы все, что предлагает современный мир. И во многом, на меня повлияла мамуленька и женушка. Спасибо им огромное за это!

Спорт сделал меня терпеливее, энергичнее, то что со мной происходит сейчас — это результат тех плодов, которые я взрастил за долгие годы тренировок над собой. Смирение, терпение-основные качества. Если проиграл, то посмотрел ошибки и пошел повторять пока не победишь. Я считаю, что каждый человек должен заниматься спортом. Это точно не повредит. Как говорится в здоровом теле, здоровый дух.

3. После Олимпийского триумфа, многие светские издания не упустили из виду тот факт, что ты верующий. Как ты считаешь связана ли как-то твоя победа и вера в Бога?

Наш вид спорта не такой популярный и раскрученный, как футбол, фигурное катание или биатлон. Но все же, интервью берут. А как же о Нем не сказать! Это же Бог нам дал таланты, мне дал возможность хорошо грести, кому — то на гитаре играть или петь.

Обычно, когда в прямом эфире на телевидении говоришь об Иисусе, то им не удается вырезать мою речь о Боге, а то, что показывают в записи, тут то они берут верх и вырезают.

Сейчас дело дошло до того, что уже нельзя на лодке ничего писать. Правило олимпийской хартии гласит: политические и религиозные лозунги нельзя показывать в массы на соревнованиях. Печаль! А у меня такая красивая лодка с надписью «I am second, Jesus is first» (Иисус первый, я второй).

Мне повезло, на чемпионате Европы я смог показать, кто в мире номер один! Было очень много людей, кто не понимал: «Как же так, что у него написано, он религиозный фанат»! Другие фотографировались, расспрашивали и были рады, что я могу прославлять Бога открыто.

4. Расскажи как ты пришел к Богу? Что изменилось в жизни после прихода к Богу?

До полного осознания кто такой Бог мне потребовался 21 год. Я ходил в церковь до этого, не понимая, что можно делать, а чего нельзя.

Сейчас вера занимает в моей жизни первое место. Я считаю, что я всегда второй после Бога. Могу ответить на это так, людям интересно больше посплетничать, пообсуждать кого-то, и поэтому Бог в их жизни занимает исключительно второе место. Первым Он становится для них, когда им что-то нужно. О Боге нужно говорить. Он ведь дает нам таланты, помогает развивать их, и мы должны благодарить Его за милость к нам.

Бог Он к каждому стучится в сердце, Он ждет, когда же ты начнешь с Ним говорить.

Вот и у меня такое было. О Боге говорят, но мало существует понимания: как молиться, зачем молиться, почему нельзя пить алкоголь, почему нужно давать десятину, зачем любить других... «я же свою семью люблю, остальные пусть сами позаботятся о себе».

Все в нашей жизни делается к лучшему! Повстречав свою будущую жену, я узнал много нового о Боге, пришел в церковь услышал проповедь, потом через пару месяцев понял, что косячу и нужно покаяться в своих грехах. Покаяться? Это как, скажете вы? В моем понимании — это значит вы должны просто в открытую признать, что вы грешник и нет никого более могущественного, чем Иисус Христос.

Потом я для себя понял, что я гребу не для себя и каких-то денег или формы с символикой сборная России, а гребу для Иисуса Христа.

Он мой Бог, Он реальный, живой. Благодаря тому, что я стал жить правильной жизнью я стал понимать, что нужно любить других людей, так же как любишь себя. Что нужно быть честным, доверять людям, не бояться трудностей и еще много всего.

Я наткнулся на очень интересную книгу, как же добиться успеха в спорте, как найти прекрасную жену, как заниматься бизнесом, как уметь прощать, не бояться трудностей. Она называется Новый Завет, в ней я нашел много ответов на свои вопросы.

5. Изменилась ли как-то личная жизнь, после прихода к Богу?

После того, как я осознал кто такой Бог, я стал все больше углубляться в изучение Библии. Стал следить за своими мыслями, перестал ругаться матом, взял верх над своими прошлыми привычками. В моем сердце открылось больше любви к окружающим, правда на дороге меня по прежнему искушают некоторые водители (здесь нужно больше работать над собой).

Любить других — это очень важное качество. Каждый день борьба, что-о не понравилось, кто-то не так сказал, обидел, и мы можем в ответ столько сказануть. Но потом, спустя время, ты жалеешь, что так сказал. И твое сердце чувствует вину. Поэтому чтобы такого не было лучше относиться как говорит нам священное писание. Ударили, подставь другую щеку, и люби ближнего как самого себя. Себя мы ведь любим! Правда! Так же и к другим нужно проявлять заботу.

6. Не чувствуешь себя белой вороной среди коллег-спортсменов, что они говорят о твоей вере?

Сколько людей, столько и мнений. Если обращать внимание на каждое слово, то можно сойти с ума. Я обычно не лезу в споры, стараюсь полагаться на слово Божье. В нем есть ключ к любой двери.

Белой вороной не считаю себя, нужно спрашивать тех, с кем я общаюсь. Возможно, кому-то я не приятен, кто-то завидует мне. Самое главное, чтобы я оставался открытым, добрым и любящим. И не обращал внимание на всякие сплетни.

7. Если неверующий человек тебя спросит: у тебя есть все (слава, семья, достаток, любимое дело) зачем тебе Бог, что ответишь?

Мир такой суровый! У кого-то нет сил и он сдается, а хотя казалось бы остался один шаг к успеху, но он этого не знал. Без Бога мы никто! Он мой Бог, Он реальный, живой. Поверив в Бога я стал жить правильной жизнью, осознавая, что нужно любить других людей, так же как любишь себя. Что нужно быть честным, доверять людям, не бояться трудностей. Я чувствую себя защищенным в Божьем присутствии. Не знаю как тебе? Но моя душа поет!!!!!!

Pin Goog
Close
Alpha is an opportunity to explore life and the Christian faith, in a friendly, open and informal environment.
Try Alpha